へ

イベント報告

ウコギdeランチ(2022年)

7月2日 山形県立米沢栄養大学で「ウコギdeランチ」が行われました。
日時:令和4年7月2日 9:30~13:00
場所:山形県立米沢栄養大学
<カリキュラム>
  1. 座学 尾形先生
  2. ウコギ摘み採り体験 内藤次夫
  3. ウコギ料理  古山 裕喜
    • ウコギとしめじの和風パスタ
    • ウコギと海老の春巻き
    • ウコギとスパラの豚肉巻き
    • ウコギのお浸し
  4. 試食会
 今回で3回目になる「ウコギdeランチ」主催はうこぎの町米沢かき根の会、協賛は米沢うこぎ振興協議会、目的は将来管理栄養士になる生徒さんにうこぎの機能性、料理方法を体験してもらい卒業して地方に出た時にウコギの機能性を思い出していただきその普及活動を期待して行うものである。
 当日は天気良く絶好の日取りとなりました。尾形建明先生(山形大学名誉教授、山形県立産業技術短期大学校長)の講義に始まり、内藤次夫(株式会社マインド相談役)の所有する畑でうこぎの摘み取りを行い、古山裕喜(味どころふるやま店主、ウコギの町米沢かき根の会会長)の指導の元うこぎの料理作りをしていただき、その味をたしなむことを体験していただきました。