ホーム関連リンクサイトマップお問い合せ
ようこそうこぎワールドへうこぎショップ
うこぎってなるほどサイエンスうこぎを食べる開発!うこぎ商品かき根の会について
うこぎを食べる
・味噌和え
・おひたし
・ご飯
・天ぷら
・チーズタルト
・うこぎジュース
・ヨーグルトゼリー
・団子
・そぼろ
・みそ味ご飯
・水ようかん
食卓イメージ うこぎは、春を待ちわびる雪国のふるさとの味です。「五加木摘んでよその垣根にいたりけり」「なまめける内らの声や五加木垣」などの句も残っており、垣根はコミュニケーションの場にもなっていました。
 藩士の妻たちが井戸端会議ならぬ垣根会議を開いていたようです。

 昔と今のうこぎ料理をご紹介します。
■伝統の味
・味噌和え
・おひたし
・ご飯
・天ぷら
■新しい味
・チーズタルト
・うこぎジュース
・うこぎ入りヨーグルトゼリー
・団子
・そぼろ
・みそ味ご飯
・水ようかん
■うこぎのお店

 Copyright(C) 2002-2010 うこぎの町米沢かき根の会 All Rights Reserved.